نشر الاتحاد الدولي لكرة القدم بيانًا رسميًا عبر حسابه على منصة “إكس”، أعرب فيه رئيسه جياني إنفانتينو عن صدمته إزاء حادثة العنصرية المزعومة التي تعرّض لها نجم ريال مدريد فينيسيوس جونيور، خلال مواجهة الملحق المؤهل لثمن نهائي دوري أبطال أوروبا أمام بنفيكا.
وقال إنفانتينو في البيان:”لقد صُدمت وحزنت لرؤية حادثة العنصرية المزعومة تجاه فينيسيوس جونيور، في مباراة دوري أبطال أوروبا بين بنفيكا وريال مدريد”.
وأضاف:”لا يوجد أي مكان للعنصرية في رياضتنا أو في المجتمع. نحتاج أن يتخذ جميع الأطراف المعنية الإجراءات اللازمة ويحاسب المسؤولين”.
كما أشار رئيس “الفيفا” إلى التزام الاتحاد الدولي بمكافحة جميع أشكال التمييز، من خلال المبادرة العالمية لمناهضة العنصرية ولوحة صوت اللاعبين، مؤكدًا الحرص على حماية اللاعبين والحكام والجماهير.
وأثنى إنفانتينو على حكم اللقاء فرانسوا ليتكسير، بعد تفعيله بروتوكول مكافحة العنصرية عبر إشارة اليد المعتمدة لإيقاف المباراة ومعالجة الوضع.
واختتم إنفانتينو تصريحه بالتأكيد على التضامن الكامل مع ضحايا العنصرية، مشددًا على موقف “الفيفا” الثابت:“لا للعنصرية، لا لأي شكل من أشكال التمييز”.




















فينيسيوس كل مرة كيتعرض لنفس السلوك والكرة الأوروبية خاصها توقف هاد المهزلة
لا للعنصرية شعار جميل لكن التطبيق الصارم هو اللي غادي يحمي اللاعبين
تفعيل بروتوكول العنصرية خطوة تحسب للحكم وهاد الشي خاصو يتعمم فكل الملاعب
كلام إنفانتينو قوي ولكن الأهم هو العقوبات الفعلية ماشي غير بيانات
الفيفا خاصها تضغط أكثر على الاتحادات باش ما يبقاش الموضوع غير تضامن لفظي