أكد فوزي لقجع، رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم والوزير المنتدب المكلف بالميزانية، أن احتضان المغرب لنهائيات كأس العالم 2030 يشكل ثمرة لمسار تنموي شامل قاده الملك محمد السادس على مدى أكثر من عقدين، مشددًا في الوقت نفسه على تمسك المملكة بحق القارة الإفريقية المشروع في استضافة المباراة النهائية للمونديال.
وأوضح لقجع، في حوار مع مجلة «جون أفريك»، أن المغرب يتعامل مع ملف تنظيم كأس العالم وفق القواعد والمساطر المعتمدة من طرف الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا»، في ظل المنافسة القائمة حول استضافة النهائي بين الدول الثلاث المنظمة للبطولة، المغرب وإسبانيا والبرتغال.
وكان لقجع قد أعلن في وقت سابق أن المباراة النهائية ستقام في ملعب الحسن الثاني ببنسليمان، غير أن الاتحاد الدولي لكرة القدم أكد أن القرار النهائي بشأن مكان إقامة المباراة لم يُحسم بعد.
وتطرق رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم أيضًا إلى النزاع المرتبط بنهائي كأس أمم إفريقيا 2025 أمام السنغال، مؤكدًا تمسك المغرب باحترام القوانين واللوائح المنظمة للمنافسات القارية.
ويستعد الملف للوصول إلى محكمة التحكيم الرياضي «الطاس»، في ظل استمرار الخلاف حول الأحداث التي رافقت المباراة النهائية، بعدما غادر المنتخب السنغالي أرضية الملعب قبل استئناف اللعب، وهو التصرف الذي يعتبره الجانب المغربي مخالفًا للوائح المنظمة للمسابقة.
















تصريحات قوية من لقجع وكتعطي رسالة بأن المغرب ما غاديش يسكت على أي ظلم
المغرب بطل إفريقيا والاستمرار فالدفاع على الحقوق ديالنا حق مشروع
لقجع واضح فالموقف ديالو وكيأكد بلي المغرب غادي يبقى يدافع على حقوقو حتى للآخر
المهم هو احترام القوانين والقرارات وخلي الرياضة بعيدة على الحسابات الجانبية
الكرة المغربية ولات عندها وزن كبير قاريا والدفاع على الحقوق خاصو يبقى مستمر
القانون هو الفيصل وهادي رسالة قوية لكل اللي كيشكك فموقف المغرب
إلى كان القانون أنصفنا فالكاف فهادشي كيأكد بلي الدفاع على الحق ماشي غير كلام
خاص المسؤولين يبقاو واقفين على حقوق الكرة المغربية بلا تراجع