أعلن الاتحاد الكونغولي لكرة القدم، اليوم الاثنين، تعيين المدرب الفرنسي المخضرم كلود لوروا (78 عاماً) مديراً فنياً جديداً لمنتخب الكونغو، في مهمة تهدف إلى قيادة “الشياطين الحمر” نحو التأهل إلى نهائيات كأس أمم أفريقيا 2027، عقب فشلهم في بلوغ كأس العالم 2026.
ويمثل هذا التعيين عودة جديدة للمدرب الفرنسي إلى الكرة الكونغولية، حيث سبق له الإشراف على المنتخب بين عامي 2013 و2015، كما أنها أول مهمة تدريبية له منذ رحيله عن منتخب توغو في عام 2021.
وأوضح الاتحاد الكونغولي في بيان رسمي أن مراسم التوقيع جرت تحت إشراف وزارة الرياضة، حيث تم تقديم لوروا بصفته مستشاراً رياضياً خبيراً ومدرباً للمنتخب الوطني.
ويُعد كلود لوروا واحداً من أبرز المدربين المخضرمين في القارة الإفريقية، إذ سبق له قيادة منتخبات الكاميرون وجمهورية الكونغو الديمقراطية في مناسبتين لكل منهما، إضافة إلى تجارب مع السنغال وغانا وتوغو.
وخلال فترته الأولى مع الكونغو، قاد لوروا المنتخب إلى ربع نهائي كأس الأمم الإفريقية 2015، وهو أفضل إنجاز في تاريخ الفريق منذ عام 1974، كما توج بلقب كأس الأمم الإفريقية مع منتخب الكاميرون عام 1988.
وسيعاونه في هذه المهمة النجم السنغالي السابق عمر داف، الذي سيتولى منصب المدرب المساعد، في مشروع يهدف إلى إعادة الكونغو إلى الواجهة القارية بعد غياب طويل عن البطولة منذ نسخة 2015، وفشل في التأهل إلى آخر خمس نسخ.
ووضعت قرعة تصفيات كأس أمم أفريقيا 2027 منتخب الكونغو في مجموعة قوية تضم الكاميرون وجزر القمر وناميبيا.




















0 تعليقات الزوار