بعد 45 يومًا خلف القضبان.. أول تحرك تونسي للدفاع عن مستثمر النادي الإفريقي

بعد 45 يومًا خلف القضبان.. أول تحرك تونسي للدفاع عن مستثمر النادي الإفريقي
حجم الخط:

باشرت مجموعة من المحامين التونسيين، من بينهم أعضاء في اللجنة القانونية للنادي الإفريقي، إجراءات تشكيل هيئة دفاع للدفاع عن المستثمر الأمريكي فيرجي شامبيرز، وذلك بعد نحو 45 يومًا من إيداعه السجن في العاصمة الإسبانية مدريد.

وتأتي هذه الخطوة على خلفية توقيف شامبيرز من طرف السلطات الإسبانية، تنفيذًا لمذكرة اعتقال دولية صادرة عن القضاء الإسباني بطلب من وزارة العدل الأمريكية، في قضية أثارت اهتمامًا واسعًا، خصوصًا في الأوساط المرتبطة بالنادي الإفريقي.

وكانت الشرطة الإسبانية قد أوقفت رجل الأعمال الأمريكي في العاشر من يوليوز الماضي بمدينة إيبيزا، حيث كان برفقة أفراد من عائلته، قبل أن يتم وضعه رهن الاعتقال على خلفية المذكرة الدولية.

ويُعد شامبيرز من أبرز المستثمرين الداعمين للنادي الإفريقي، بعدما وصل إلى تونس سنة 2024، وقدم دعمًا ماليًا مهمًا للنادي، كما ساهم في تسوية جزء من ديونه المتراكمة، قبل أن يصبح مستثمرًا رسميًا في الفريق بموجب عقد يمتد إلى غاية سنة 2028.

وفي تطور جديد، أعلن المحامي التونسي نبيل السبعي، وهو عضو سابق بمجلس إدارة النادي الإفريقي، انضمامه إلى مجموعة المحامين التي ستتولى الدفاع عن المستثمر الأمريكي، مؤكدًا تشكيل هيئة دفاع ومساندة تضم محامين منتمين إلى جمعية النادي.

وأوضح السبعي أن هذه الهيئة ستعمل على مباشرة الإجراءات القانونية المتاحة في إسبانيا، خصوصًا بعد تأجيل النظر في مسألة تسليم شامبيرز إلى الولايات المتحدة إلى موعد لاحق يحدده القضاء الإسباني.

وتتزامن هذه التحركات مع المبادرة التي يقودها المحامي والقاضي الإسباني السابق بالتسار غارزون، الذي أعلن دعمه لحق شامبيرز في طلب اللجوء السياسي بإسبانيا والاستفادة من الحماية الدولية.

من جانبه، قال غارزون إن الولايات المتحدة لم تقدم، إلى حدود الأربعاء، مسودة التهم الموجهة إلى موكله، واصفًا القضية بأنها تثير عددًا من علامات الاستفهام.

وبحسب المعطيات الواردة في الملف، فإن السلطات الأمريكية توجه إلى شامبيرز اتهامات مرتبطة بأعمال تعتبرها مهددة للأمن القومي، إلى جانب مزاعم بشأن دعم منظمات خطيرة، فيما تربط تقارير القضية أيضًا بمواقفه الداعمة للفلسطينيين خلال الحرب مع إسرائيل.

وفي سياق متصل، أفادت صحيفة الغارديان البريطانية بأن عناصر من مكتب التحقيقات الفيدرالي الأمريكي داهموا منزلًا لقضاء العطلات في إيبيزا يعود إلى شامبيرز، من دون أن تكشف عن الأسباب الكاملة وراء العملية.

وتسعى هيئة الدفاع التونسية، بالتنسيق مع الجانب الإسباني، إلى الدفع نحو حماية حقوق المستثمر الأمريكي والعمل على إيجاد مخرج قانوني لأزمة احتجازه، في وقت يواصل فيه القضاء الإسباني النظر في الإجراءات المرتبطة بملف تسليمه.

0 تعليقات الزوار

الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي الموقع

اترك تعليقاً