إلياس شكيرش… بطل عالمي يصدم جامعة الملاكمة المغربية

إلياس شكيرش… بطل عالمي يصدم جامعة الملاكمة المغربية
حجم الخط:

تلقى إلياس شكيرش عرضًا احترافيًا من نادي «فريزيا ليواردن» الهولندي، يقضي بحمل ألوانه لمدة سنتين قابلتين للتمديد، وهو العرض الذي  وافق عليه بعد  استشارة مدربين هولنديين بارزين، سبق لهم الإشراف على أبطال عالميين وأوروبيين في رياضة الملاكمة.

وقد نجح البطل المغربي في إقناع الطاقم التقني للنادي الهولندي بإمكانياته العالية، بعد خضوعه لسلسلة من الاختبارات التقنية والمباريات الودية أمام أسماء وازنة في عالم الملاكمة، حيث أبان عن مستوى تقني وبدني مميز، مكنه من اجتياز جميع الفحوصات بنجاح واستحقاق.

ويُعدّ إلياس شكيرش واحدًا من أبرز الأسماء المغربية في رياضة الملاكمة، بعدما بصم على مسار لافت تُوّج خلاله بثلاثة ألقاب وطنية، إضافة إلى تتويجه بلقب كأس العرش , كما أنه حامل للجنسية المغربية والهولندية.

وفي المقابل، عبّر الطاقم المشرف على النادي عن قناعته التامة بمؤهلات شكيرش، مع تسجيل أن غياب اهتمام الجامعة الملكية المغربية للملاكمة بهذا البطل كان عاملًا حاسمًا في تسريع مسار احترافه خارج الوطن، خاصة في ظل الظروف الصعبة التي تمر بها هذه الرياضة داخل المغرب، وجعلته يوافق على اللعب بالألوان البرتقالية الهولندية.

وتُجسد حالة إلياس شكيرش نموذجًا متكررًا لهجرة الأبطال المغاربة نحو الخارج، بحثًا عن بيئة رياضية احترافية تضمن لهم الاستقرار، التطور، وصناعة مسار احترافي يليق بموهبتهم، في وقت تعاني فيه العديد من الرياضات الفردية من ضعف الدعم وغياب رؤية واضحة للاحتفاظ بالكفاءات الوطنية.

وقد تلقى شكيرش، في وقت سابق، عدة عروض أخرى من دول مختلفة، من بينها عرض لحمل الجنسية البحرينية، غير أنه فضّل مواصلة مسيرته الاحترافية وفق مشروع رياضي واضح المعالم، يضمن له التطور التقني والرياضي بعيدًا عن الحسابات الظرفية.

7 تعليقات الزوار

الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي الموقع
  1. وسال
  2. عزوز

    القضية ديال شكيرش كتبين بوضوح باللي المواهب المغربية خصها دعم قوي ورؤية واضحة باش تبقى فالوطن وتحقق الإنجازات بلا ما تضطر تهجر باش تلقى الفرص اللي كتليق بيها

  3. ربيع

    الخبر ولا موضوع نقاش فالساحة الرياضية المغربية حيث بزاف ديال الناس كيهضروا على قضايا الدعم والاهتمام بالمواهب اللي خاصهم يتشافو قبل ما يمشيو يتألقو برا البلاد

  4. أيوب

    اللي صدم بزاف الناس هو أن الجامعة المغربية ما عطّاتوش الدعم اللي كيستحق قبل ما يجي العرض الخارجي وهذا خلاه يمشي للميدان اللي كيعطيه فرصة باش يكتب قصة نجاح بعيدة على المشاكل الوطنية

  5. كريم

    إلياس شكيرش ولى حديث الساعة فالملاكمة المغربية بحيث العرض الاحترافي اللي تلقاه من نادي هولندي يبيّن باللي المستوى ديالو معترف به عالمياً وماشي غير فالمغرب

  6. امين

    المسيرة ديالو فيها ألقاب وطنية وكأس العرش وهاد الإنجازات زادت من القيمة ديالو فالسوق العالمي واللي خلا العروض تجيه من عدة دول قبل ما يختار المشروع الرياضي ديالو فهولندا

  7. هيام

    إلياس ما اختارش غير العرض المالي بل اختار مشروع واضح فيه تطور تقني واحترافي بزاف وكحل لمستقبله الرياضي بعيد على الظروف اللي كتعاني منها الرياضات الفردية فالمغرب

اترك تعليقاً