تحتضن مدينة الرباط، يوم غد الثلاثاء، مراسم سحب قرعة الدور التمهيدي من تصفيات كأس إفريقيا للأمم 2027، التي ستقام بشكل مشترك في كينيا وأوغندا وتنزانيا، في محطة رسمية تُعلن انطلاق مسار التصفيات القارية.
وأكدت الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم (كاف)، في بلاغ رسمي، أن عملية سحب القرعة ستُجرى على الساعة الواحدة بعد الزوال بالتوقيت المحلي، على أن تُبث مباشرة عبر القناة الرسمية للاتحاد الإفريقي على منصة يوتيوب، في إطار التغطية الرسمية للحدث.
وأوضح البلاغ أن الدور التمهيدي سيعرف مشاركة 12 منتخبًا وطنيًا، تم اختيارها بناءً على آخر تصنيف صادر عن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، حيث ستتنافس المنتخبات الأقل ترتيبًا، مقابل تأهل 42 منتخبًا مباشرة إلى دور المجموعات من تصفيات “كان 2027”.
وسيتم توزيع المنتخبات المشاركة في هذا الدور على تصنيفين؛
يضم التصنيف الأول المنتخبات الستة الأعلى ترتيبًا، وهي: ليسوتو، بوروندي، إثيوبيا، إيسواتيني، جنوب السودان وموريشيوس،
بينما يشمل التصنيف الثاني المنتخبات الستة الأقل ترتيبًا، ويتعلق الأمر بكل من تشاد، ساو تومي وبرينسيب، جيبوتي، الصومال، السيشل وإريتريا.
وبحسب البلاغ ذاته، سيُعتمد نظام الذهاب والإياب في هذا الدور، حيث يواجه كل منتخب من التصنيف الأول نظيره من التصنيف الثاني، على أن تُجرى مباراة الذهاب على أرض المنتخب الأقل تصنيفًا.
وأشار الاتحاد الإفريقي إلى أن آلية سحب القرعة ستكون مباشرة، إذ سيلاقي أول منتخب يتم سحبه من التصنيف الأول أول منتخب من التصنيف الثاني، إلى غاية استكمال برمجة المواجهات الست، على أن تلتحق المنتخبات المتأهلة بالـ42 منتخبًا التي ضمنت مقاعدها سلفًا في دور مجموعات تصفيات كأس إفريقيا للأمم 2027.




















0 تعليقات الزوار