ألغت لجنة الاستئناف التابعة للكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم “الكاف” جميع العقوبات التي سبق فرضها على رئيس الاتحاد الكاميروني لكرة القدم، صامويل إيتو، على خلفية القضية المرتبطة بالمباراة التي جمعت المنتخبين المغربي والكاميروني، ضمن منافسات كأس أمم إفريقيا “المغرب 2025”.
وأكد الاتحاد الكاميروني لكرة القدم، في بلاغ رسمي، أن لجنة الاستئناف اتخذت قرارها بتاريخ 5 غشت 2026، وقضت بإلغاء العقوبات السابقة بكل آثارها القانونية.
وكانت اللجنة التأديبية التابعة لـ”الكاف”، باعتبارها هيئة للدرجة الأولى، قد اعتبرت صامويل إيتو مخالفا لمبادئ النزاهة والولاء والروح الرياضية، وفقا لمقتضيات النظام الأساسي للاتحاد القاري ومدونته التأديبية.
وبناء على ذلك، كانت العقوبة تقضي بمنع إيتو من دخول الملاعب خلال أربع مباريات رسمية مقبلة في منافسات كأس أمم إفريقيا، إلى جانب تغريمه مبلغ 20 ألف دولار أمريكي.
وترتبط القضية بالمباراة التي جمعت المنتخب الكاميروني بنظيره المغربي يوم 9 يناير 2026، خلال نهائيات كأس أمم إفريقيا التي احتضنها المغرب.




















قرار الاستئناف يؤكد أن ملف إيتو كان يحتاج فعلا لمراجعة دقيقة
الكاف أمام اختبار حقيقي لإقناع الجميع بأن قراراته تطبق بنفس المعايير
إيتو خرج رابحا من الاستئناف بعدما سقطت كل العقوبات السابقة
قضية مباراة المغرب والكاميرون مازالت تثير الجدل رغم إغلاق الملف تأديبيا
إلغاء العقوبة قلب القضية رأسا على عقب وفتح باب كبير للجدل