أثار المقترح الجديد الذي يقوده رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم، جياني إنفانتينو، بشأن إحداث هيكل تجاري مرتبط ببطولة كأس العالم، موجة واسعة من الجدل، بعدما امتدت الاعتراضات من الأوساط الرياضية إلى شخصيات سياسية بارزة في عدد من الدول.
وكان الاتحاد الدولي لكرة القدم قد أعلن، الثلاثاء، عن توجه يهدف إلى فتح المجال أمام مستثمرين من القطاع الخاص لاقتناء حصص في مشروع تجاري خاص بكأس العالم، على أن يتولى إنفانتينو الإشراف على هذا المشروع بصفته مفوضًا له، وهي الخطوة التي قوبلت بانتقادات من عدة أطراف، في مقدمتها الاتحاد الأوروبي لكرة القدم.
ولم تتوقف ردود الفعل عند المؤسسات الكروية، إذ عبر رئيس الوزراء البريطاني الجديد، آندي بورنهام، عن رفضه القاطع لهذا التوجه، مؤكدًا أن بطولة كأس العالم تمثل إرثًا رياضيًا عالميًا لا يجوز التعامل معه كأصل استثماري قابل للبيع.
وشدد بورنهام، في تصريحات نشرها عبر حسابه الرسمي على منصة “إكس”، على أن كرة القدم ملك للجماهير التي صنعت شعبيتها عبر الأجيال، معتبرًا أن أي محاولة لبيع جزء من كأس العالم تمثل مساسًا بقيم اللعبة وتاريخها، مضيفًا أن هذه البطولة ستظل رمزًا رياضيًا عالميًا لا ينبغي إخضاعه لمنطق الاستثمار التجاري.

















كل واحد عندو الحق يعبر على الموقف ديالو والأيام غادي تبين شكون عندو الحق
كرة القدم ديال الجماهير وأي قرار خاص يكون فيه مصلحة اللعبة قبل أي حاجة
الفيفا خاصها تسمع لجميع الآراء قبل أي قرار كبير كيهم مستقبل الكرة
هاد الجدل كيبين باللي قرارات الكرة العالمية خاصها تكون واضحة ومتوافق عليها
المهم تبقى الرياضة بعيدة على أي صراعات ويكون التركيز على تطوير اللعبة للجميع
نتمنى هاد الخلاف يتحل بطريقة تخدم مصلحة كرة القدم العالمية
الاختلاف فالرأي عادي ولكن الحوار هو اللي كيعطي حلول أحسن